Sin categoría

¿Qué son los AHA?

Muchas veces compramos productos cosméticos sin conocer bien sus ingredientes y sin saber para qué sirven. En el último tiempo he intentado hacerme el tiempo y leer más sobre la cosmética como rama de la dermatología y es por eso que de a poco iré compartiendo con ustedes algunas de las cosas que he aprendido.

Los alfa hidróxidos (AHA por su sigla en inglés), son una familia de ácidos que tienen como principal característica el poder exfoliar la piel e ir eliminando las células muertas de ésta, dando progresivamente un aspecto más iluminado y revitalizado en nuestra piel. Debido a esto, son componentes muy potentes a la hora de trabajar y mejorar la textura de nuestra piel.

chemical-peel-poster-vector-modern-260nw-343697045

Según el tipo de AHA y sus niveles de concentración (además de su combinación con otros químicos) estos podrán ayudar a eliminar algunas manchas en la piel, combatir líneas de expresión, entre otros. Sin embargo, si bien estos ácidos son utilizados en la dermo-cosmética para tratar algunas problemáticas a través de tratamientos (Ej. Peelings), podremos de igual manera encontrarlos en menores concentraciones en productos que podemos utilizar en el día a día para ir mejorando la calidad de nuestra piel.

 Algunos de los AHA más populares son:

  • Ácido glicólico: Lo encontramos en la caña de azúcar y principalmente exfolia y retira células muertas. Se utiliza en porcentajes más altos para realizar peelings como tratamiento contra el acné y manchas. En menores porcentajes (hasta el 10%) funciona como un buen hidratante, en porcentajes mayores a este ya funciona como exfoliante.Sugarcane_Pose
  • Ácido láctico: Proviene de la leche principalmente (también está en otras fuentes como tomates y moras) y ayuda con la retención de humedad en la piel, manteniéndola más suave. Por otra parte colabora con la purificación de la piel al limpiar los poros (funciona como agente bactericida) y en mayores concentraciones sirve como despigmentante facial y también para realizar peelings faciales.mini_squish_milk_7_design
  • Ácido málico: Se encuentra en las manzanas, vinagre, plátanos, moras, cerezas y duraznos principalmente. Conocido por su potencial anti arrugas y al igual que los otros AHA para combatir los signos de envejecimiento de la piel y las imperfecciones. Además debido a su potencial antibacteriano es un ingrediente que comúnmente podrás encontrar en pastas de dientes y enjuagues bucales.

cute-things022-apple

  • Ácido cítrico: Lo podemos encontrar en frutas cítricas como limones, naranjas y pomelos. Ayuda a destapar y limpiar los poros sobre todo para pieles con tendencias acnéicas y actúa como exfoliante en mayores concentraciones. El ácido cítrico además puede ser combinado con otros elementos y cumplir diferentes funciones (protege la piel de la deshidratación cuando forma esteres, funciona como astringente si se encuentra en combinación con el aluminio, entre otros).

Collection of icons with colorful fruits with smiles

  • Ácido mandélico: Proviene de las almendras amargas y es ampliamente usado en la dermo-cosmética para reactivar pieles envejecidas al ser estimulante de la producción y diferenciación de células cutáneas. Además posee una buena acción despigmentante, aclarante y anti bacteriana.

578a84aa8735ebabf62c8d881fd66215

Normalmente encontrarán estos ácidos bajo el nombre AHA o ácido alfa-hidróxido en sus productos, ya que si bien tienen características diferentes y provienen de distintas fuentes, actúan en su mayoría como un grupo para los propósitos ya mencionados.

Como grupo, es importante considerar que los AHA aumentan la sensibilidad de la piel al sol (principalmente debido a su capacidad para ir desgastando la epidermis y eliminar células muertas), motivo por el cual se recomienda aumentar el factor de protector solar si es que te encuentras usando algún producto que los contenga, no exponerte con frecuencia al sol y en su mayoría utilizar este tipo de productos en la noche.

Espero que les haya gustado e informado este post y nuevamente esta información viene de una aficionada de la dermo cosmética, cualquier duda específica que tengan con su piel y las posibles reacciones a estos tipos de ácidos les aconsejo consultarlas con sus dermatólogos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s